校园建设处2021年党风廉政建设情况分析报告

2023年03月10日 17:50  点击:[]

校园建设处2021年党风廉政建设情况分析报告

2021年以来,校园建设处党支部为进一步落实全面从严治党要求,强化二级单位党组织抓党风廉政建设的主体责任,坚持落实“管党治党”主责,根据中央及上级纪委相关文件精神,对照浙科院纪〔2017〕3号文件要求,认真学习习近平同志有关党风廉政建设的系列讲话精神,全面贯彻落实校纪委关于党风廉政建设和反腐败工作的决策部署,增强全面从严治党意识,压实党风廉政建设责任。现将2021年校园建设处党风廉政建设情况汇报如下:

一、党风廉政建设的主要做法

(一)强化责任意识,筑牢政治定力

坚持把党风廉政建设和反腐倡廉工作纳入全年工作的整体布局,围绕全面从严治党这条主线,领导班子分工明确,支部书记对党风廉政建设切实担负起全面领导职责并负总责,其他领导班子成员分别抓好各自分管工作的反腐倡廉工作并负直接责任。领导班子成员坚持以上率下、以身作则,带头加强监管,通过开展廉政风险点自查整改、观看警示教育片等活动,全面落实党风廉政建设责任制,切实将党风廉政建设责任落实到每个岗位。

(二)强化政治担当,落实从严治党。

针对省委巡视组关于作风建设存在的薄弱环节,师生反响强烈的学生活动中心消防验收工作及“厕所改造”整改工程,我处进行限时整改,真抓落实,都已如期完成;针对专项审计及学校纪委专项巡察提出的强化内部管理,强化制度建设问题,深入调研、问题导向,反复修改,出台了《浙江科技学院校建与修缮工作管理办法(试行)》、《浙江科技学院基建修缮管理实施细则(试行)》、《浙江科技学院基建修缮变更管理办法(试行)》、《浙江科技学院基建修缮档案管理办法(试行)》等一系列规章制度。

(三)加强理论学习,提升政治素养。

一年来,校建处党支部认真组织全体党员和干部学习党史及十九届六中全会精神,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照学校党委的总体部署和要求,着力加强基层党建工作,进行组织生活会、主题教育、专题党课及专题学习等近20次。同时把党建工作与业务工作有机结合起来,切实做好为师生办实事工作。

(四)筑牢纪律底线,强化廉政建设。

重点对存在廉政风险的项目变更、款项支付等环节进行风险评估,开展防控、排查、修订制度等工作,主动接受校内外纪检监察、审计等部门的监督监察。重大事项均通过学校相关会议议事规则审定同意,使权力在监督、制衡、阳光下有效运行,全年没有发生违反廉政事件。

(五)厉行勤俭节约,自觉廉洁从政

严格遵守相关规定,厉行节约反对浪费,遵循下列原则:坚持从严从简,勤俭办一切事业,降低公务活动成本;坚持依法依规,遵守国家法律法规和党内法规制度的相关规定,严格按程序办事;坚持总量控制,科学设定相关标准,严格控制经费支出总额,加强厉行节约绩效考评;坚持实事求是,从实际出发安排公务活动,取消不必要的公务活动;坚持公开透明,除涉及国家秘密事项外,公务活动中的资金、资产、资源使用等情况都予公开,接受各方面监督;坚持深化改革,通过改革创新破解体制机制障碍,建立健全厉行节约反对浪费工作长效机制。

二、党风廉政建设中存在的问题

(一)教育形式比较单一

学习教育大多采取理论学习、文件精神传达、工作部署、宣传片等形式开展,较为单一,寓教于乐的方式运用不足,缺少宣传教育的针对性,学习主动性、积极性不够,在实践中仍需探索行之有效的教育方式和方法。谈心谈话不够深入全面,对干部职工的思想动态掌握不深入。

(二)风险防控需进一步加强

以加强党内监督为着力点,认真落实党内监督的各项制度和措施,进一步坚持岗位风险防控与自身工作相结合。岗位风险排查既是目标又是手段,通过风险防控可以规范行为,减少错误,使廉政风险防控体系建设成为工作岗位职责。进一步拓宽监督渠道,增强监督的广泛性,形成党员和群众便于监督、敢于监督、乐于监督的格局,充分发挥群众监督、民主监督、舆论监督的作用;深入推进事务公开制度,完善与执行民主集中制,确保权力健康运行。

三、党风廉政建设整改措施

(一)创新教育形式,丰富活动载体

进一步丰富活动内容,创新活动载体,坚持多样性。增强廉政教育的吸引力和感染力,进一步增强干部职工拒腐防变的警惕性,牢筑拒腐防变的思想道德防线。

(二)完善制度建设、制度创新,形成长效机制

认真研究新形势下腐败现象发生的特点和规律,针对部门实际工作中权力运行的薄弱环节和腐败多发易发的部位,推进从源头上预防和惩治腐败的制度改革和创新。努力形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的局面。同时狠抓制度的执行,确保各项制度执行落实到位,构建起惩治和预防腐败的长效工作机制。

(三)强化权力监督

以加强党内监督为着力点,认真落实党内监督的各项制度和措施,进一步坚持岗位风险防控与自身工作相结合。岗位风险排查既是目标又是手段,通过风险防控可以规范行为,减少错误,使廉政风险防控体系建设成为工作岗位职责。进一步拓宽监督渠道,增强监督的广泛性,形成党员和群众便于监督、敢于监督、乐于监督的格局,深入推进事务公开制度,完善与执行民主集中制,确保权力健康运行。

2022年1月

• 附件【岗位职责.xls】已下载