新闻

《浙江科技学院产教融合应用型人才培养实验实训中心建设工程项目》获省发改委批准立项

时间:2017-8-15 11:52:07  作者:校建处:杨志俊  来源:校园建设管理处  查看:32  评论:0
内容摘要:      日前,我校申报的《浙江科技学院产教融合应用型人才培养实验实训中心建设工程项目》获省发改委批准立项。根据国家发改委、教育部、人力资源社会保障部《关于编报“十三五”产教融合发展工程规划项目建设方案的通知》精神,学校党委...
      日前,我校申报的《浙江科技学院产教融合应用型人才培养实验实训中心建设工程项目》获省发改委批准立项。

根据国家发改委、教育部、人力资源社会保障部《关于编报“十三五”产教融合发展工程规划项目建设方案的通知》精神,学校党委、行政高度重视项目申报工作,按照国家发改委、教育部、人力资源社会保障部《教育现代化推进工程实施实施方案》和《教育现代化推进工程中央预算内投资项目管理办法》中“要求各省市细化建设方案,有序推进工程实施,加快推进现代职业教育体系建设”的要求,学校认真开展了产教融合发展工程规划项目的论证编制工作,形成了建设方案,制定了产教融合项目的建设计划,于20163月向省教育厅申报《项目建设方案》并获同意申报。之后,学校积极向省教育厅、省发改委、国家发改委、国家教育部报送、报告相关材料,以获得项目的支持。12月成立产教融合发展工程规划项目工作组,由规划处协调各部门开展工作。今年3月,由校建处牵头组织《项目建议书》的编制工作,经由相关专家认可后,于426日正式向教育厅提交《立项申请》,立项经过省教育厅、省财政厅、省发改委的审核,一致通过。

据悉,通过产教融合项目的建设,能进一步完善我校的实验、实训条件,保障我校“十三五”产教融合发展工程规划项目的顺利实施,促进学校应用型本科高校的建设,提升学校的办学质量与办学水平,满足学校可持续发展的需要。同时,通过项目平台吸收企业参与到应用型人才培养中来,实现产与教融合,共同推进应用型人才培养,实现产业链、创新链、价值链的高效融合;通过产教融合项目建设,整体推进我校应用型建设的不断深入,带动我校服务“中国制造2025”一带一路的水平,促使我校的国际化应用型特色更加突出,也是培养和造就更多适应经济社会发展的高技能应用型技术人才,促进我省教育现代化发展的需要。

该项目经过专家论证并经学校党委、行政同意拟在我校精艺园与实验中心大楼之间新建产教融合大楼,大楼占地面积为7000平米,总建筑面积19440平米,其中:地上建筑18000平米,人防地下室面积为1440平米,项目内部设置创新孵化基地、精密加工实训基地、中兴通讯 ICT 产教融合创新基地、中德校企合作实训基地、曙光大数据应用创新基地、智能制造产教融合中心、农业生物质高值利用产教融合中心、结构实验室等各类实验、实训用房,并购置实验实训仪器设备 1569 台(套),项目总投资为 27583万元。其中产教融合大楼建设投资 9580万元,实验实训仪器设备购置费用18003万元。该项目资金来源为:第一,中央支持30%,学校预计能获得约8300万元。第二,争取浙江省发改委、省教育厅、省财政厅、省人社厅的分年度资金支持。第三,企业和社会资本投入,获得各项目合作企业资金3600万元,其中中兴通讯、中科曙光已签署协议各投入500万,杭州汇能生物、浙江天草生物、德马吉森精机中国、中科招商、浙江运达风电等公司计划投入2600万元。第四,校地合作资金投入3700万元,其中已与安吉县政府签订校地合作、促进产教融合协议,计划3700万元。第五,在今后三年内每年投入约2900万元学校科研经费用于设备购置。第六,学校自筹解决约3000万元资金,分3-4年投入。