浙江科技学院第七次全国人口普查工作的登记复查阶段完成

2020年12月15日 09:52  点击:[]

    

    浙江科技学院第七次全国人口普查工作,自8月20日街道通知学校选报普查指导员和普查员(以下简称“两员”)起,已历时3个多月。目前,学校的登记与复查阶段已圆满完成,国普办数据采集报送系统于12月10日24时关闭,普查工作进入质量抽查及国家数据汇总和发布阶段。

第七次全国人口普查是在中国特色社会主义进入新时代开展的一次重大国情国力调查,具有重要而深远的意义。国务院成立了第七次全国人口普查领导小组,负责人口普查组织实施中重大问题的研究和决策。普查领导小组办公室设在国家统计局,具体负责人口普查的组织实施。

本次人口普查的标准时点是2020年11月1日零时,普查年度为2019年11月1日至2020年10月31日。遵循以房“查人”、 “见户见人”的原则,我校普查对象包括户籍在学校或者居住地在校内的中国籍、外籍教职工、学生,及现借居建筑工地的工人等,涉及多个部门。

顺利完成人口普查工作,学校高度重视, 9 月 18 日由分管副校长陈平主持召开专门协调会,对普查工作中的难点问题及原因进行分析讨论,成立了由学校办公室、校建与公管处、学生处、研究生处、继教学院、留学生中心、保卫处、资产公司及人财物等部门组成的工作专班由校建与公共管理处牵头,统筹协调任务分工,专班各相关部门履行相应职责

参与本次普查工作58名普查“两员”均为学校各部门抽派出的教职工和学生,所有人均是第一次参与全国人口普查工作。为保证“数据质量”要求,严格执行《中华人民共和国统计法》《全国人口普查条例》等法律法规,校建与公管处联系留下街道和小和山社区,派出全体“两员”外出参加4次业务培训答疑,并邀请街道工作人员来学校座谈现场答疑指导,及时发现纠正问题,提升“两员”普查业务能力。各相关部门通过多种方式广泛宣传人口普查的重要意义和工作要求,为工作的顺利开展营造良好氛围。

本次普查内容多、分类细、要求高,先对各普查小区摸底,编制户籍姓名底册,再按要求填报普查表短表和长表,其中短表是填报全部普查对象,长表在已登记的全部短表户中抽样10%调查填报,期间反复多次按反馈要求作比对复查和调整修改。经统计,本次共摸底3679户,填报短表3746户,长表335户,普查对象约1.5万人。普查期间,普查“两员”放弃休息时间,尽职尽责细致周到,逐一入户,上门普查登记、核对信息做好全流程数据管控,确保数据不重不漏,切实保障数据质量。

工作专班的统筹协调下,各部门相互配合,共同推进第七次全国人口普查工作顺利完成(校建与公管处 余晓娟)

2020年12月11日


上一条:​校园建设与公共事务管理处牵头组织开展期末校园安全防控检查 下一条:“学四史、践初心、担使命”——校建与公管党支部联合翠竹书院党支部开展主题党日活动

关闭