冬季还很漫长 流感仍需预防

2019年12月12日 14:01  点击:[]

咳!咳!咳!

“啊~啊嚏!”

“嘶…嘶…嘶…”

2DF48

随着天气转凉

流感病毒逐渐趋于活跃

现在正是季节性流感高发的时候

先来看一组疾控中心的监测数据

26ED



流感样就诊病例趋势图

从流感监测数据显示,呈现甲3型和乙型流感共同行的态势。

流感病毒有哪些型别?

流感是由流感病毒感染引起的对人类危害较严重的急性呼吸道传染病。按其核蛋白和基质蛋白分为甲、乙、丙、丁(或 ABCD)四型。

目前,引起流感季节性流行的病毒是甲型中的 H1N1H3N2 亚型及乙型病毒的Victoria Yamagata 系。近11周我区的流感样品检测中,呈现H3N2流感和乙型流感(Victoria系)共同流行的态势。

流感有会哪些症状?

轻症流感 常与普通感冒表现相似,但其发热和全身症状更明显。

重症病例 可出现病毒性肺炎、继发细菌性肺炎、急性呼吸窘迫综合征、休克、弥漫性血管内凝血、心血管和神经系统等肺外表现及多种并发症。


流感有哪些传播途径?

流感患者和隐性感染者是季节性流感的主要传染源,主要通过其呼吸道分泌物的飞沫传播,也可以通过口腔、鼻腔、眼睛等黏膜直接或间接接触传播。常见潜伏期为1-4天(平均2天),从潜伏期末到发病的急性期都有传染性。

哪些属于流感的易感人群?

人群对流感病毒普遍易感:具有高流感并发症风险的人群有儿童、老人、孕妇、医务人员、患有哮喘、糖尿病、心脏病等慢性基础性疾病的人群。


如何预防流感?

1、每年接种流感疫苗


接种流感疫苗可以显著降低接种者罹患流感和发生严重并发症的风险。需要接种疫苗的人群在当地社区卫生服务中心预防接种门诊预约即可。


2、保持良好的个人的卫生习惯


勤洗手;在流感流行季节,尽量避免去人群聚集场所;保持良好的呼吸道卫生习惯,咳嗽或打喷嚏时,用纸巾、毛巾等遮住口鼻然后洗手;尽量避免接触摸眼睛、鼻或口;均衡饮食,适量运动,充足休息等。

避免相互接触

家庭成员出现流感患者时,要尽量避免相互接触,尤其是家中有老人与慢性病患者时,当家长带有流感症状的患儿去医院就诊时,应同时做好患儿及自身的防护(如戴口罩),避免交叉感染。

学校、托幼机构等集体单位中出现流感样病例时,患者应居家休息,不带病上班、上课,减少疾病传播。


上一条:小寒节气 这些养生习惯要注意

关闭