小寒节气 这些养生习惯要注意

2020年01月06日 16:20  点击:[]

小寒节气| 这些养生习惯要注意  



  

小寒连大吕,欢鹊垒新巢。

拾食寻河曲,衔紫绕树梢。

霜鹰近北首,雊雉隐丛茅。

莫怪严凝切,春冬正月交。

——小寒·元稹

                  
                                    

 

小寒,是二十四节气中的第23个节气,也是冬季的第5个节气。此时的太阳黄经为285°,公历1月5~7日交节。小寒节气养生要遵循以下三个原则。


     
     
     
     

《月令七十二候集解》:“十二月节,月初寒尚小,故云,月半则大矣。”农谚说“小寒大寒,冷成一团”,形象地说明了这两个节气的寒冷性。小寒节气中医养生应遵循防寒保暖为主的原则。


中医认为“寒性凝滞,主收引”,若人们不能应时增添衣被,就可能使抵抗力下降,使心、胃、肺等脏器的功能紊乱,甚至引起气管炎、胃痛、冠心病复发,使关节痛、咳嗽、风湿性关节炎、高血压、冠心病等发生。


老人家在保暖的同时还要注意通风。民间有“冬天戴棉帽、如同穿棉袄”的说法,头部特别容易受寒,久之易致疾病发生,因此要注意头部的保暖。



   


     
     
     
     

民谚曰:“冬天动一动,少闹一场病;冬到懒一懒,多喝药一碗。”小寒节气正是人们加强锻炼、提高体质的好时机。但运动也要适度,循序渐进,莫要练到大汗淋漓;衣着以保温、质轻、柔软、合体为主;最好注意防寒保暖。


因为天气寒冷的缘故,小寒时节不宜做过于激烈的运动。推荐节奏舒缓的运动,如太极拳、慢跑、步行等。运动时间以一个小时为宜。建议太阳出来后再运动。


       

   


     
     
     
     

小寒节气,天寒地冻。脾燥恶混,胃恶寒凉。中医认为最寒冷的节气是阴邪最盛的时期,饮食应当以“温补”为主,以防御寒冷,可以多吃含热量较高的牛肉、羊肉、猪肉等,这样可以强身壮体,抵御严寒的侵袭。


另外,我们还可多吃海带、白菜、韭菜、山芋、红枣、萝卜等食物,这些东西与肉食搭配,使营养的摄入更加均衡合理。小寒时节正是吃麻辣火锅、红焖羊肉的好时节。但是,在“进补”的同时,切忌暴饮暴食,而应当以补气润燥为主。



冬季养生


undefined


进补不要盲目,要根据体质进补


气虚之人补气为主,如冒虚汗、精神疲乏,推荐用红参、红枣、淮山药等。


血虚体质补血为主,平时易头昏眼花、月经量少等,应用当归、熟地、阿胶等。


阴虚体质补阴为主,盗汗、手足心热等,宜用虫草、白参、沙参、白木耳等。


阳虚体质以补阳为主,如手足冰凉、怕冷、腰酸,可用杜仲、肉苁蓉、巴戟等。      



   


下一条:冬季还很漫长 流感仍需预防

关闭